Контакты

Республика Беларусь, 220050, г. Минск,
ул. Советская, 18/2, учебный корпус № 8
Тел.: + 375(17) 311-22-25
                           311-22-26
E-mail: fspt@bspu.by
Веб-сайт: https://fspt.bspu.by
Группа ВК: https://vk.com/studsovet_fspt
 

События
факультет сегодня

Структура факультета

В состав факультета социально-педагогических технологий входят 4 кафедры:

• Социальной педагогики
• Возрастной и педагогической психологии
• Социальной работы
• Педагогики

Специальности:

дневная форма получения образования:

• Социальная педагогика (4 года)
• Социальная и психолого-педагогическая помощь (4 года)
• Социальное и психолого-педагогическое образование (4 года)
• Социальная работа (социально-педагогическая деятельность) (4 года)

заочная форма получения образования:

• Социальная педагогика (5 лет)
• Социальная и психолого-педагогическая помощь (5 лет)
• Социальное и психолого-педагогическое образование (5 лет)
• Социальная работа (социально-педагогическая деятельность) (3,5 года)
• Социальная работа (социально-педагогическая деятельность) (5 лет)

Формы получения образования:

• дневная
• заочная

Кадровый состав

56 преподавателей, из них:
С учеными степенями и званиями 32 чел., в том числе:
Докторов наук, профессоров – 7 чел.
Кандидатов наук, доцентов – 25 чел.
На условиях внешнего совместительства работает 3 преподавателя, в том числе: 2 кандидата наук, доцента

 

Центром информационно-образовательной развивающей среды факультета является Ресурсный центр социально-педагогических технологий.

В центре создана и функционирует база электронных и печатных ресурсов для учебной, научно-исследовательской работы студентов, магистрантов, аспирантов и преподавателей.

На факультете активно реализуется технология тьюторства.

Тьюторство как вид деятельности студентов, направлен на поддержку, развитие самостоятельности студентов в решении образовательных проблем, сопровождение образовательной и учебно-исследовательской деятельности.

Воспитательная работа.

Воспитательная работа на факультете направлена на формирование направленности личности студентов на овладение ими профессией, активной жизненной позиции, воспитание у студентов гражданственности, патриотизма, ответственности, общей и профессиональной культуры, правовой компетентности, знаний, умений и навыков в области здорового образа жизни и позитивного социального взаимодействия, личностной установки на создание семьи и осуществление эффективной жизнедеятельности семьи, способности к самообразованию и самовоспитанию, личностному и профессиональному росту, творческой самореализации. Реализация всех направлений воспитательной работы осуществляется как посредством организации кафедральных мероприятий и акций, так в процессе участия в факультетских, общеуниверситетских и республиканских проектах. Формированию ценностного отношения студентов к семье способствует участие в студенческом Клубе «СемьЯ», в работе которого принимают участие студенты дневной и заочной форм получения образования (А.М. Русецкая). В настоящее время на факультете действуют 2 волонтерских объединения – волонтерское сообщество студентов и преподавателей «Филантроп» (Н.М. Холецкая) и волонтерский клуб «Милосердие» (Л.Л. Лазарчук).

Сотрудничество с субъектами учебно-научно-инновационного кластера непрерывного педагогического образования.

Совершенствование качества подготовки будущих социальных педагогов и решение задачи ориентации образовательного процесса на формирование практических компетенций у студентов предполагало тесное взаимодействие с субъектами учебно-научно-инновационного кластера непрерывного педагогического образования. Взаимодействие с кафедрами учреждений высшего образования РБ, которые осуществляют подготовку по специальности «Социальная педагогика», а также со специалистами СППС учреждений образования осуществлялась в формате вебинаров.

Международное сотрудничество.

Научное сотрудничество осуществляется с Российским государственным педагогическим университетом имени А.И. Герцена, Московским педагогическим государственным университетом, Курганским государственным университетом, Институтом эдукологии и социальной работы Университета Миколаса Ромериса, факультетом здравоохранения и благосостояния Рижского университета имени Страдыни, Казахстанской ассоциацией дошкольных организаций и др.

В настоящее время создана локальная сеть при поддержке ЦРИТ, наполненная электронными ресурсами по учебной, научно-исследовательской деятельности, практической подготовки, материалов СНИЛ, филиалов кафедр.

В Ресурсном центре имеются необходимые технические средства для проведения on-line конференциий, вебинаров. Центр оснащен современной модульной мебелью, оборудованием.