Контакты

Республика Беларусь, 220050, г. Минск,
ул. Советская, 18/2, учебный корпус № 8
Тел.: + 375(17) 311-22-25
                           311-22-26
E-mail: fspt@bspu.by
Веб-сайт: https://fspt.bspu.by
Группа ВК: https://vk.com/studsovet_fspt
 

События

СНИЛ «Семья ХХI века: Беларусь–Китай–Россия»

2022-03-14

11.03.2022 года  студенты международной научно-исследовательской лаборатории факультета социально-педагогических технологий «Семья XXI века» приняли участие в крупном международной онлайн-конференции «Межкультурная коммуникация в едином образовательном пространстве: проблемы и перспективы», которая состоялась в г. Рязань, Российская Федерация. Наряду со студентами из Беларуси и России в конференции участвовали представители Греции, Египта, Китая, Сербии, Эквадора и других стран мира.

Международная студенческая научно-исследовательская лаборатория «Семья XXIвека: Беларусь, Китай, Россия» создана в 2021 году. Лаборатория осуществляет комплексные исследования в области национальных семейных традиций и разносторонних аспектов жизнедеятельности современной семьи. Целостный характер научно-исследовательской деятельности лаборатории обеспечивается проведением исследований студентами различных педагогических специальностей трех регионов: Республики Беларусь, Китайской Народной Республики и Российской Федерации.

В содержании конференции были рассмотрены актуальные проблемы межкультурной коммуникации в современном информационном обществе,- этнические, лингвистические и психолого-педагогические аспекты.

С пленарным докладом о развитии студенческой научно-исследовательской деятельности на примере «Семья ХХI века: Беларусь–Китай–Россия» выступили: руководитель СНИЛ - доцент А.М. Русецкая (Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка, Республика Беларусь), соруководитель СНИЛ - доцент М.А. Калинина (Рязанский государственный медицинский университет им. Академика И.П. Павлова, Российская Федерация). Содокладчиками явились студенты стран-участниц СНИЛ: Ван Хэн и Д. Ловгач (БГПУ), а также А.Батыршина, В.Бондаренко и И.Стоянова (РязГМУ).

Белорусские участники СНИЛ ФСПТ, – представили вниманию конференции 8 разноаспектных исследований. О социально-педагогической работе по профилактике негативного влияния интернета на социализацию подростка рассказала О. Севрук Ольга,  выводы эмпирического  изучения готовности студенческой молодежи к личностным отношениям как предпосылке создания семьи изложили и Е. Баранова и М. Кавцевич. О системе социальной адаптации инвалидов на примере СУ «Инвацентр» ОО «БелИО» рассказывали Е. Юстиневич, О. Яркевич. Были представлены работы и других белорусских студентов: Д. Журавлёва (подготовка молодежи к семейной жизни), Д. Ловгач (влияние сетевых коммуникаций на общение подростков), В.Назаровой (сравнительный анализ самоорганизации молодежи в субкультурных объединениях), Е. Пристансковой (профилактика подросткового табакокурения в семье),  В. Степового (ценностное отношение к подилым людям в семье). Участники СНИЛ из Китая представили 5 интересных исследований. Так, Ван Хэн (ФЭО БГПУ) рассказал о тенденциях развития системы музыкального образования в Китае, Гао Лобинь (ФЭО БГПУ) рассказал о путях и направлениях использования музыкальной терапии в китайских школах. Участниками конференции был проявлен большой интерес к аналитическому исследованию педагогических идей периода китайских династий, осуществленный Ян Иньгэ (ФЭО БГПУ). Материалы  о педагогических возрениях Конфуция и о системе государственной поддержки семьи в современном Китае подготовили к публикации Го Сутин (ФЭО БГПУ) и Чэнь Цзыцянь (магистрант ФСПТ БГПУ).

Участники СНИЛ из России И. Стоянова и В. Бондаренко изложили анализ концепт концепта «»семейный врач» в российском менталитете. А. Батыршина представила межкультурное исследование социальных представлений у пожилых людей в белорусском обществе.

Работа конференция была упорядоченной, осуществлялось онлайн-взаимодействие со многими аудиториями. Преподаватели и студенты отразили и представили свои взгляды и исследования, обменялись научным опытом. Они получили возможность учиться друг у друга, совершенствоваться академически и интеллектуально,  почувствовать радость взаимного творчества в поликультурном сотрудничестве, что обусловило успех и значимость встречи. Конференция проходила в рабочей конструктивной и рабочей атмосфере сотрудничества, взаимной заинтересованности, доброжелательности и сотрудничества. Очень порадовала поддержка со стороны организаторов. Было приятно взаимодействовать с различными людьми, слушать их научные исследования. Все проделали огромную работу. Участие в конференции стало важной ступенью на пути профессионального становления. Качественная организация, серьезная рабочая атмосфера сочетались с дружеским настроением сотрудничества, что сделало опыт участия бесценным. Представленные исследования были глубокими и информативными. Трудно переоценить значение научного сотрудничества, особенно в совместной деятельности в нашей СНИЛ «Семья XXI века».

Успех «СНИЛовцев» на мировом форуме явился стимулом к новым достижениям в сфере науки.

 

Дарья Ловгач,  БГПУ
Ван Хэн, БГПУ
 Владислава Бондаренко, РязГМУ

(СНИЛ «Семья XXI века)

 

 

 

Впечатления участников конференции:

Конференция для нас стала большим прорывом в области научной деятельности. Мы не только представили свои исследования, но и получили колоссальный опыт. На конференции мы увидели выступления наших коллег из различных стран, что позволило осмыслить плюсы и минусы собственной научной работы, а также получить информацию, которая помогла расширить кругозор и вдохновиться на новые исследования.
Екатерина Баранова,  Мария  Кавцевич, 2 курс ФСПТ

 

这次的会议非常有趣大家都非常的出彩,同时我也很高兴能做一名中国传统教育文化的传播者给大家展示中国文化博大精深的魅力,我为我是华夏儿女而感到自豪!
Эта конференция стала важным событием, и все выступления были очень серьезными и интересными. Я была рада рассказать участникам конференции о  традиционном китайском образовании, показать всем глубокое очарование китайской культуры, и то, как я счастлива быть дочерью Китая!
Ян Иньгэ, 3 курс ФЭО

 

Конференция – мой первый шаг в научной деятельности. Ожидания полностью оправдались:  была рада представить свое исследование и послушать работы других студентов – качество на высшем уровне! Полученные навыки – на вес золота. Остались самые приятные впечатления, буду продолжать работать дальше, чтобы иметь возможность открывать новое и обмениваться этим с другими.
Иоанна Стоянова, РязГМУ